Labu adalah makanan yang mengandung kalori, karbohidrat, protein, lemak, mineral (kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga dan seng), beta karoten, tiamin, niasin, serat, dan vitamin C. Paling banyak kandungan nutrisi waluh adalah beta-karoten yang merupakan pro-vitamin A , yaitu yang akan diubah menjadi vitamin A. Hal ini berguna bagi tubuh untukmenjaga kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh dan sistem reproduksi. Labu juga dikenal sebagai “rajanya sumber beta-karoten.
Labu juga merupakan sumber serat
dan asam lemak tak jenuh tunggal, yang baik untuk kesehatan pencernaan
dan jantung. Selain itu, biji waluh merupakan sumber protein, mineral
dan beberapa vitamin.
Komposisi gizi labu per 100gram menurut USDA
MakronutrisiEnergi 109 kJ Karbohidrat 6,5 g Gula 2,76 g Serat 0,5 g Lemak 0,1 g Protein 1 g | VitaminVitamin A 426 mg beta-karoten 3100 ug lutein dan zeaxanthin 1.500 mg Tiamin 0,05 mg Riboflavin 0,11 mg Niacin 0,6 mg Asam pantotenat 0,298 mg Vitamin B6 0,061 mg Folat 16 mg Vitamin C 9 mg Vitamin E 0,44 mg Vitamin K 1,1 mg | MineralKalsium 21 mg Besi 0,8 mg Magnesium 12 mg Mangan 0,125 mg Fosfor 44 mg Kalium 340 mg Sodium 1 mg Zinc 0.32 mg |
Manfaat Labu bagi kesehatan
1. Menjaga kesehatan mata
Labu mengandung senyawa beta-karoten, antioksidan, lutein dan zeaxanthin. Nutrisi ini bermanfaat menangkal radikal bebas, sehingga akan mencegah penuaan dini, menjaga kesehatan mata, mencegah katarak, dan degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan.2. Mencegah penuaan dini.
Senyawa beta-karoten, vitamin A, C dan zinc dalam labu juga bermanfaat alami untuk memperlambat proses penuaan, seperti mencegah kulit keriput dan dapat menghaluskan kulit.3. Mengurangi resiko hipertensi.
Labu juga mengandung kalium, yang berguna untuk membantu mengurangi resiko darah tinggi.4. Mencegah sembelit.
Serat yang relatif tinggi pada buah “Halloween” ini juga yang sangat baik untuk menjaga sistem saluran pencernaan dan mencegah sembelit.5. Memperkuat Tulang.
Zinc bermanfaat untuk memperkuat massa tulang dan mencegah kerusakan dini sel-sel tubuh oleh radikal bebas. Makan labu yang cukup juga dapat mencegah masalah osteoporosis.6. Anti-inflamasi dan mencegah Stroke
Labu kaya akan antioksidan beta-karotein, yang juga bertindak sebagai zat anti-inflamasi. Makan labu secara teratur bisa mencegah pengendapan kolesterol pada dinding arteri, sehingga akan mengurangi risiko stroke.7. Meningkatkan Fungsi metabolisme
Kandungan kalium dalam labu juga bermanfaat untuk mendukung kelancaran metabolisme. Hal ini penting untuk menjaga keseimbangan air dan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.8. Untuk kulit yang sehat
Labu juga kaya akan asam lemak, protein dan juga mengandung vitamin E, zinc, dan magnesium, yang berguna untuk membuat kulit menjadi lebih segar dan sehat. Makan labu juga bisa mendorong regenerasi sel kulit, serta melawan kuman penyebab jerawat. Vitamin E adalah antioksidan kuat yang bermanfaat untuk membantu proses perbaikan kulit. Zinc yang terkandung dalam labu juga bisa menjadi obat jerawat.Labu yang rasanya manis ideal diolah menjadi penganan lezat seperti bolu, kolak, dsb. Jangan dibuang bijinya ya?, rebus dan makan sambil nonton tivi.
Untuk mendapatkan bibit / benih Waluh ini, anda bisa membuka link dibawah ini:
TOKOPEDIA, akun / Toko OL ZAINI SHOP pada url: https://www.tokopedia.com/zaini-kebumen/benih-buah-labu-waluh-kuning-super-per-biji?n=1