Walaupun memiliki nama terong, namun demikian buah yang satu ini sama sekali tidak memiliki bentuk dan rasa yang sama seperti manfaat terong
lainnya yakni terong ungu maupun terong hijau. Namun demikian, sesuai
namanya, buah ini disebUt terong belanda karena dibawa dan dikenalkan
oleh orang belanda, sehingga masyarakat kala itu mengenal buah ini
dengan istilah terong belanda hingga saat ini. Meskipun dikenalkan oleh
orang Belanda, nyatanya, buah ini dibawa dari daratan Amazon di benua
amerika yang jauh dari negeri belanda.
Karakteristik Terong Belanda
Terong belanda memiliki bentuk seperti buah sawo, berukuran kecil dan biasanya berwarna merah keunguan. Salah satu ciri utama dari buah ini adalah dapat dikenali melalui baunya yang unik dan berbeda dengan buah lainnya. Selain itu terong belanda juga memiliki rasa yang asam, dan biasanya jarang dikonsumsi langsung. Lebih sering diolah menjadi jus ataupun campuran dari es dan sop buah.
Terong belanda sendiri, yang memiliki nama latin Solanum Betaceum memiliki banyak manfaat dan khasiat. Khasiat ini diperoleh dari hasil olahan terong belanda yang biasanya diolah menjadi jus buah terong belanda yang menyegarkan. Berikut ini adalah manfaat terong belanda :
1. Dapat menyegarkan tubuh
Terong belanda memiliki rasa yang asam dan mungkin agak sedikit kecut. Rasa asam ini dapat membantu anda dalam menyegarkan tubuh, sehingga tubuh yang terasa lelah dan mengantuk dapat segar secara instant setelah mengkonsumsi jus buah terong belanda. Apalagi tengan tambahan es batu dan air dingin yang akan menambah kesegarannya.
2. Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
Khasiat terong belanda sangat baik bagi daya tahan tubuh anda. hal ini disebabkan oleh kandungan manfaat vitamin C yang terkandung di dalam buah terong belanda itu sendiri. Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh. Dengan terjaganya daya tahan tubuh, maka tubuh akan :
Tak dapat dipungkiri, kanker merupakan salah satu penyakit yang ditakuti oleh kebanyakan orang karena kemampuannya untuk mengerogoti organ-organ tubuh yang diserang. Nah untuk menghindarkan diri anda dari kanker, maka anda dapat rutin mengkonsumsi jus terong belanda. Terong belanda mengandung zat lycopene (likopen) yang memiliki fungsi sebagai penangkal radikal bebas, yang merupakan salah satu penyebab munculnya sel kanker pada tubuh kita.
4. Memperbaiki sel DNA yang rusak
Salah satu manfaat lain yang dapat anda peroleh dari manfaat terong belanda ialah dapat memperbaiki sel-sel DNA yang rusak. Sel-sel DNA dapat diperbaiki dan dapat berfungsi dengan normal lagi dengan bantuan dari terong belanda.
5. Sebagai antioksidan
Selain lycopene yang dapat membantu menangkal radikal bebas, teong belanda juga memiliki kandungan manfaat antioksidan yang tinggi, dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Antioksidan, selain bermanfaat dalam menangkal radikal bebas yang menyerang tubuh, juga sangat baik untuk :
Manfaat berikutnya dari terong belanda ialah mampu menjaga kesehatan mata anda. Hal ini disebabkan oleh kandungan vitamin A yang ada pada buah terong belanda. Manfaat terong belanda memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi, walaupun tidak setinggi pada manfaat wortel. Namun demikian kandungan vitamin A yang ada pada terong belanda dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin A setiap harinya. Manfaat vitamin A sendiri adalah sebagai berikut :
Seperti beberapa jenis buah yang bersifat asam lainnya seperti manfaat jeruk dan manfaat apel, kandungan vitamin C yang ada pada terong belanda mampu membantu proses penyembuhan sariawan yang anda alami. Selain itu, vitamin C yang terkandung dalam khasiat terong belanda juga dapat mencegah munculnya sariawan pada rongga mulut.
8. Meredakan panas dalam
Ketika anda mengkonsumsi makanan yang terlalu pedas dan terlalu panas, maka anda akan merasakan perih pada bagian tenggorokan. Hal inilah yang disebut dengan kondisi panas dalam. Ketika mengalami panas dalam, anda dapat meminum jus buah terong belanda untuk meredakan panas dalam yang anda alami agar tidak menyiksa anda terus menerus.
9. Menjaga dan melancarkan proses pencernaan
Proses pencernaan yang kurang lancar, seperti sembelit, diare dan gangguan pencernaan lainnya dapat teratasi dan berkurang gejalanya ketika anda mengkonsumsi jus buah terong belanda. Hal ini dikarenakan kandungan serat dari buah terong belanda yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan proses pencernaan dan mengurangi resko mengalami penyakit dan gangguan pada bagian pencernaan.
10. Mengobati penyakit maag
Bagi anda yang sering merasakan sakit maag di perut anda, maka jus terong belanda dapat menjadi pilihan yang bijak dalam meredakan sakit maag yang anda alami. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada manfaat terong belanda, sehingga dapat membantu mengurangi gejala sakit maag yang dialami serta mencegah kambuh kembali.
11. Mencegah anemia
Kandungan gizi penting lainnya yang ada pada buah terong belanda ialah kandungan zat besi. Dalam 100 gr buah terong belanda, terdapat kandungan zat besi sebanyak 0.4 – 0.9 mg. Manfaat zat besi ini memiliki peranan penting dalam mencegah anemia, alias kekurangan daraha, yang memiliki gejala seperti :
Karakteristik Terong Belanda
Terong belanda memiliki bentuk seperti buah sawo, berukuran kecil dan biasanya berwarna merah keunguan. Salah satu ciri utama dari buah ini adalah dapat dikenali melalui baunya yang unik dan berbeda dengan buah lainnya. Selain itu terong belanda juga memiliki rasa yang asam, dan biasanya jarang dikonsumsi langsung. Lebih sering diolah menjadi jus ataupun campuran dari es dan sop buah.
Terong belanda sendiri, yang memiliki nama latin Solanum Betaceum memiliki banyak manfaat dan khasiat. Khasiat ini diperoleh dari hasil olahan terong belanda yang biasanya diolah menjadi jus buah terong belanda yang menyegarkan. Berikut ini adalah manfaat terong belanda :
1. Dapat menyegarkan tubuh
Terong belanda memiliki rasa yang asam dan mungkin agak sedikit kecut. Rasa asam ini dapat membantu anda dalam menyegarkan tubuh, sehingga tubuh yang terasa lelah dan mengantuk dapat segar secara instant setelah mengkonsumsi jus buah terong belanda. Apalagi tengan tambahan es batu dan air dingin yang akan menambah kesegarannya.
2. Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
Khasiat terong belanda sangat baik bagi daya tahan tubuh anda. hal ini disebabkan oleh kandungan manfaat vitamin C yang terkandung di dalam buah terong belanda itu sendiri. Vitamin C merupakan salah satu jenis vitamin yang sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh. Dengan terjaganya daya tahan tubuh, maka tubuh akan :
- Selalu merasa fit
- Lebih sulit terserang penyakit
- Tidak mudah merasa lelah
Tak dapat dipungkiri, kanker merupakan salah satu penyakit yang ditakuti oleh kebanyakan orang karena kemampuannya untuk mengerogoti organ-organ tubuh yang diserang. Nah untuk menghindarkan diri anda dari kanker, maka anda dapat rutin mengkonsumsi jus terong belanda. Terong belanda mengandung zat lycopene (likopen) yang memiliki fungsi sebagai penangkal radikal bebas, yang merupakan salah satu penyebab munculnya sel kanker pada tubuh kita.
4. Memperbaiki sel DNA yang rusak
Salah satu manfaat lain yang dapat anda peroleh dari manfaat terong belanda ialah dapat memperbaiki sel-sel DNA yang rusak. Sel-sel DNA dapat diperbaiki dan dapat berfungsi dengan normal lagi dengan bantuan dari terong belanda.
5. Sebagai antioksidan
Selain lycopene yang dapat membantu menangkal radikal bebas, teong belanda juga memiliki kandungan manfaat antioksidan yang tinggi, dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Antioksidan, selain bermanfaat dalam menangkal radikal bebas yang menyerang tubuh, juga sangat baik untuk :
- Mencegah penuaan dini
- Meningkatkan daya tahan dan imunitas tubuh
- Mencegah munculnya berbagai maca penyakit
Manfaat berikutnya dari terong belanda ialah mampu menjaga kesehatan mata anda. Hal ini disebabkan oleh kandungan vitamin A yang ada pada buah terong belanda. Manfaat terong belanda memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi, walaupun tidak setinggi pada manfaat wortel. Namun demikian kandungan vitamin A yang ada pada terong belanda dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin A setiap harinya. Manfaat vitamin A sendiri adalah sebagai berikut :
- Meningkatkan kualitas penglihatan mata
- Mencegah terjadinya gangguan pada mata, seperti rabun jauh, rabun dekat, dan silindris
- Mencegah katarak
- Menjaga kesehatan mata
Seperti beberapa jenis buah yang bersifat asam lainnya seperti manfaat jeruk dan manfaat apel, kandungan vitamin C yang ada pada terong belanda mampu membantu proses penyembuhan sariawan yang anda alami. Selain itu, vitamin C yang terkandung dalam khasiat terong belanda juga dapat mencegah munculnya sariawan pada rongga mulut.
8. Meredakan panas dalam
Ketika anda mengkonsumsi makanan yang terlalu pedas dan terlalu panas, maka anda akan merasakan perih pada bagian tenggorokan. Hal inilah yang disebut dengan kondisi panas dalam. Ketika mengalami panas dalam, anda dapat meminum jus buah terong belanda untuk meredakan panas dalam yang anda alami agar tidak menyiksa anda terus menerus.
9. Menjaga dan melancarkan proses pencernaan
Proses pencernaan yang kurang lancar, seperti sembelit, diare dan gangguan pencernaan lainnya dapat teratasi dan berkurang gejalanya ketika anda mengkonsumsi jus buah terong belanda. Hal ini dikarenakan kandungan serat dari buah terong belanda yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu melancarkan proses pencernaan dan mengurangi resko mengalami penyakit dan gangguan pada bagian pencernaan.
10. Mengobati penyakit maag
Bagi anda yang sering merasakan sakit maag di perut anda, maka jus terong belanda dapat menjadi pilihan yang bijak dalam meredakan sakit maag yang anda alami. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada manfaat terong belanda, sehingga dapat membantu mengurangi gejala sakit maag yang dialami serta mencegah kambuh kembali.
11. Mencegah anemia
Kandungan gizi penting lainnya yang ada pada buah terong belanda ialah kandungan zat besi. Dalam 100 gr buah terong belanda, terdapat kandungan zat besi sebanyak 0.4 – 0.9 mg. Manfaat zat besi ini memiliki peranan penting dalam mencegah anemia, alias kekurangan daraha, yang memiliki gejala seperti :
- 5L (letih, lesu, lemah, lunglai, lemas)
- Tidak bersemangat dalam beraktivitas
- Rentan terhadapa penyakit